커피/과테말라

[과테말라 우에우에테낭고 와이칸] 석류, 모카라떼

김키쿠 2023. 10. 19. 14:12

오늘의 원두는 '과테말라 우에우에테낭고 와이칸 워시드'.

 

보통 원두는 지역마다 특징을 가지는데,

과테말라 원두는 보통 견과류의 고소함이나 초콜릿의 풍미가 특징이다.

 

과테말라 우에우에테낭고 와이칸 워시드

 

구매처는 일프로커피

https://smartstore.naver.com/1procoffee

 

일프로커피 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는 신선식품입니다.일프로커피는 합리적인 소비를 지향합니다.

smartstore.naver.com

와이칸은 우에우에테낭고 지역의 방언으로 '밤하늘의 빛나는 별' 이라고 한다.

왜인지는 모르겠다. 

 

레시피는 테츠 카스야 하이브리드 아이스를 변형해서 내렸다.

이 레시피는 다 좋은데 물 온도를 중간에 낮춰주는게 매우 귀찮다....

이번엔 중강배전 로스팅이라 물 온도는 92도에서 시작해 72도로 마무리했다.

 

추출중

 

생각보다 움짤 따는게 귀찮군..

다음에는 침출식 말고 다른 레시피로도 내려봐야겠다.

 

결과물

 

후기

 

초콜릿의 풍미가 좋은 원두. 여운에서 진한 모카라떼가 연상된다. 

전체적인 밸런스는 초콜릿과 잘 어울리는 조합인 견과류보단 좀 더 상큼한 느낌이다.

단 맛도 좋고 밸런스가 잘 잡힌 원두같다.

톡 쏘진 않지만 은은하고 시트러스한 산미에서 핵과류가 생각난다.

데일리로 마시면 좋을 것 같다.