오늘의 원두는 '과테말라 우에우에테낭고 와이칸 워시드'.
보통 원두는 지역마다 특징을 가지는데,
과테말라 원두는 보통 견과류의 고소함이나 초콜릿의 풍미가 특징이다.
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와이칸은 우에우에테낭고 지역의 방언으로 '밤하늘의 빛나는 별' 이라고 한다.
왜인지는 모르겠다.
레시피는 테츠 카스야 하이브리드 아이스를 변형해서 내렸다.
이 레시피는 다 좋은데 물 온도를 중간에 낮춰주는게 매우 귀찮다....
이번엔 중강배전 로스팅이라 물 온도는 92도에서 시작해 72도로 마무리했다.
생각보다 움짤 따는게 귀찮군..
다음에는 침출식 말고 다른 레시피로도 내려봐야겠다.
후기
초콜릿의 풍미가 좋은 원두. 여운에서 진한 모카라떼가 연상된다.
전체적인 밸런스는 초콜릿과 잘 어울리는 조합인 견과류보단 좀 더 상큼한 느낌이다.
단 맛도 좋고 밸런스가 잘 잡힌 원두같다.
톡 쏘진 않지만 은은하고 시트러스한 산미에서 핵과류가 생각난다.
데일리로 마시면 좋을 것 같다.
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